*かつおの煮付け* レシピ・作り方

*かつおの煮付け*
  • 約30分
  • 300円前後
とらねこのぱせり
とらねこのぱせり
かつおを甘辛く煮てみました。かつおは鉄分が多いので、貧血気味の方にもおすすめです❗️
作り置きメニューにも☆

材料(4人分)

  • かつお 250g
  • 50cc
  • みりん 50cc
  • しょう油 大2
  • 砂糖 大1
  • 生姜 8g

作り方

  1. 1 生姜は千切りにしておきます。
  2. 2 なべに、酒とみりん、生姜を入れて沸騰させます。
  3. 3 2に、しょう油と砂糖を加えます。
  4. 4 かつおを入れて、蓋をして煮ます。
  5. 5 途中、蓋を開けて、かつおをひっくり返します。
  6. 6 煮汁がなくなりそうになったら火を止めて、できあがりです❗️

きっかけ

かつおを甘辛く煮ておけば、しばらく冷蔵庫で日持ちしそうだと思って作りました‼️

おいしくなるコツ

焦げやすいので、途中、蓋を取って中の様子をみて下さい(*’ー’*)ノ

  • レシピID:1120015090
  • 公開日:2020/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚かつお
とらねこのぱせり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 歩々
    歩々
    2021/04/26 18:25
    *かつおの煮付け*
    生姜を少し多めに入れ甘口にして煮付けました。美味しいです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る