*かつおの煮付け* レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 生姜は千切りにしておきます。
- 2 なべに、酒とみりん、生姜を入れて沸騰させます。
- 3 2に、しょう油と砂糖を加えます。
- 4 かつおを入れて、蓋をして煮ます。
- 5 途中、蓋を開けて、かつおをひっくり返します。
- 6 煮汁がなくなりそうになったら火を止めて、できあがりです❗️
きっかけ
かつおを甘辛く煮ておけば、しばらく冷蔵庫で日持ちしそうだと思って作りました‼️
おいしくなるコツ
焦げやすいので、途中、蓋を取って中の様子をみて下さい(*’ー’*)ノ
- レシピID:1120015090
- 公開日:2020/07/26
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
歩々2021/04/26 18:25生姜を少し多めに入れ甘口にして煮付けました。美味しいです。
作り置きメニューにも☆