作りおき!ナメコ煮 レシピ・作り方

作りおき!ナメコ煮
  • 約10分
  • 300円前後
猫きなこ
猫きなこ
きのこで健康!

材料(4人分)

  • なめこ 500g
  • 150cc
  • めんつゆ3倍濃縮 50cc
  • 大さじ2分の1
  • 生姜 スライスして5枚ほど 千切りにする

作り方

  1. 1 鍋に水、めんつゆ、生姜を入れて火をつける。
    そこになめこ(気になる人はサッと水洗いしてから)を入れる。
  2. 2 煮汁がトロトロしてくるので、火加減に気をつけて!10分ほど煮る
    中火位でいいと思います
  3. 3 最後に酢を入れ一煮たちさせ完成
  4. 4 ※食べきれる量なら酢はなくてもいいです。
    ※めんつゆの薄め具合はお好みで結構。きのこの量により加減してください!!
    ※酢を入れれば1週間ほど冷蔵庫で保存可能!
  5. 5 なめこ以外のきのこでも作れます。色々なきのこをミックスしても!
  6. 6 豆腐、ワカメを入れ温めなめこ豆腐とか!簡単小鉢!冷えてもおいしいです
  7. 7 付属のタレとカラシも入れて納豆なめことか!
    オクラとか入れても良いですね!
    色々使えます

きっかけ

なめこが好きだから笑 なめこ作ってる方が近くに居るので安く手に入るので、多めに買って作りおき! 私の常備食です

おいしくなるコツ

煮るだけ。薄味の方がアレンジききますが、濃いめでもおかずになります! しめじやえのきを使う場合はしっかり煮詰めた方が美味しい

  • レシピID:1120014826
  • 公開日:2020/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のきのこ作り置き・冷凍できるおかずなめこ
猫きなこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る