作りおき!ナメコ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
鍋に水、めんつゆ、生姜を入れて火をつける。
そこになめこ(気になる人はサッと水洗いしてから)を入れる。 -
2
煮汁がトロトロしてくるので、火加減に気をつけて!10分ほど煮る
中火位でいいと思います - 3 最後に酢を入れ一煮たちさせ完成
-
4
※食べきれる量なら酢はなくてもいいです。
※めんつゆの薄め具合はお好みで結構。きのこの量により加減してください!!
※酢を入れれば1週間ほど冷蔵庫で保存可能! - 5 なめこ以外のきのこでも作れます。色々なきのこをミックスしても!
- 6 豆腐、ワカメを入れ温めなめこ豆腐とか!簡単小鉢!冷えてもおいしいです
-
7
付属のタレとカラシも入れて納豆なめことか!
オクラとか入れても良いですね!
色々使えます
きっかけ
なめこが好きだから笑 なめこ作ってる方が近くに居るので安く手に入るので、多めに買って作りおき! 私の常備食です
おいしくなるコツ
煮るだけ。薄味の方がアレンジききますが、濃いめでもおかずになります! しめじやえのきを使う場合はしっかり煮詰めた方が美味しい
- レシピID:1120014826
- 公開日:2020/06/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません