火を使わない なす・みょうが・大葉 の簡単おつまみ レシピ・作り方

火を使わない なす・みょうが・大葉 の簡単おつまみ
  • 約15分
  • 300円前後
ひばりとクラゲ
ひばりとクラゲ
切って加えて和えるだけ

材料(2人分)

  • なす大 1本
  • みょうが 3個
  • 大葉 5枚
  • 小さじ1
  • 〈B〉梅昆布茶 小さじ1
  • 〈B〉ポン酢 小さじ1
  • 〈B〉ごま油 大さじ1
  • 〈B〉かつお節 4g

作り方

  1. 1 なすは半月切に薄くスライスし塩をまぶしよく揉み込み5分〜10分程置きます。
  2. 2 みょうがは薄切り大葉は千切りにします。
  3. 3 5分〜10分置いたなすの水気をよく手で絞ります。
  4. 4 水気を絞ったなすに先ほど切ったみょうがと大葉、Bを加え軽く和えます。
  5. 5 小鉢に盛って完成

きっかけ

夏野菜の定番なす 家庭菜園で栽培しているなすを使用しました。 毎日収穫出来るようになったので今日は簡単に作れる和え物にしてみました。

おいしくなるコツ

サッパリ味なのでお好みで調味料を調整して下さい。

  • レシピID:1120014761
  • 公開日:2020/06/20
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