重曹で作るパンケーキ(BP不使用) レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
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1
【A】の粉類を計量して、全部まとめてふるいます。
ザルでOK。 - 2 フライパンを温め始めます。
- 3 【B】液体類を計量して、全部まぜます。
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4
【A】に【B】を入れて、混ぜます。
泡だて器がなくても、お箸で混ぜて大丈夫です。 -
5
フライパンで焼きます。
中弱火
片面あたり、約5分。 -
6
小さく焼くのが手間なので、フライパンでまとめて焼いて、切っています。
小さく焼く場合も、中弱火でゆっくりと焼いてください。
きっかけ
ホットケーキミックスもベーキングパウダーも売り切れてるので、重曹で作ってみました。 苦みが出ないよう、分量に気を付けました。 ・重曹を使うときに気を付けるポイント 1.苦みが出ます 2.焼き目が付きやすいです
おいしくなるコツ
中弱火でゆっくりと焼いてください。 急いでいるからと、強火で焼くと「表面が焦げて中は生」になりやすいです。
- レシピID:1120014481
- 公開日:2020/05/24
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
- 料理名
- パンケーキ ホットケーキ
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お塩を入れて、甘じょっぱくしました。
甘さ控えめなので、お好みでお砂糖を増やすか、トッピングで調節してください。