塩麹漬けの鶏胸肉で醤油タレステーキ レシピ・作り方

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チイマル
塩麹漬けにして胸肉もやわらか。ご飯にぴったり。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏胸肉
2枚(500g程度)
塩麹
大さじ3
玉ねぎ
中玉1/2
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏胸肉を均一な厚みにするため(中心部にも熱が入るように)切り込みを入れて、塩麹に半日ほど漬け込む。ちなみに今回鶏皮は外しています。
  2. 2
    玉ねぎをすりおろす。
  3. 3
    すりおろした玉ねぎ、醤油、みりんを合わせておく。これがタレになる。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を入れ中火で熱したら漬け込んだ鶏胸肉の皮面を焼く(皮は今回取り外していますが)
  5. 5
    皮面が焼けたら弱火にして3で混ぜ合わせたものをかけて蓋をして火を中まで通す。
  6. 6
    火が通っているようなら蓋を外して中火にしてタレを絡めていく。
  7. 7
    あら熱がとれたら切ってフライパンに残っているタレをかける。

    完成!

おいしくなるコツ

最後タレを少し煮詰めて絡めることによりしっかりした味になります。ご飯にぴったりかと…。

きっかけ

鶏胸肉にとにかくはまっています。濃いめの味付けが好きなので塩麹だけでも美味しいのですが照り焼きにしてみました。

公開日:2020/04/30

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉チキンソテー塩麹

このレシピを作ったユーザ

チイマル お料理初心者だけどなんとか頑張ってます。初心者なりに少し簡単に、美味しくを頑張りたい!素人だけど、工夫しながらもこれは美味しくできた!!というものをレシピ投稿しています。基本的には皆さんが作ったものを色々作ってお料理レベルをあげたいです!ほぼ毎日楽天レシピ見てます(笑)

つくったよレポート( 1 件)

2023/01/17 09:13
やわらかくて、簡単で美味しかったです。
☆まろりーな☆
作っていただきありがとうございます!!とても美味しそうですね〜。ご飯もすすむー。

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