お鍋一つで雑穀さつまいもケーキ♪ レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- 雑穀(ひえ、きび、あわ(どれでも)) 1カップ
- ☆100%リンゴジュース 1.5カップ
- ☆無調整豆乳 0.5カップ
- ☆塩 ひとつまみ
- 好みのドライフルーツ 20g
- さつまいも 200g
- 塩 小さじ1/2
- 水 3/4カップ
- ココナッツオイル 大さじ1
- 甜菜糖 大さじ1
- 無調整豆乳 50g〜
作り方
- 1 雑穀を洗い厚手の土鍋に入れる(今回はひえ、きび、あわmix)。☆印のリンゴジュースと豆乳と塩を入れ、中火にかける。沸騰したら火を止め、20分放置する。
- 2 好みのドライフルーツ(今回はイチジク)を入れ、ヘラで混ぜ合わせる。薄く油を塗った型に敷き詰める。
- 3 同じ鍋にさつまいも(今回は紫芋)を一口サイズに切って入れ、塩小さじ1/2と水3/4カップを入れ中火にかける。沸騰したら弱火にし、さつまいもが柔らかくなるまで煮る。
- 4 蓋を開けて水分を飛ばし、フォークの背で大まかに潰す(火傷に注意)。液体状のココナッツオイルを入れ、ヘラで混ぜる。
- 5 甜菜糖と豆乳を追加しヘラで混ぜ、2の上に敷き詰める。
きっかけ
週末の朝食用に作りました。甘さ控えめです。
おいしくなるコツ
上の層のさつまいもクリームの硬さは豆乳で調整して下さい。さつまいもクリームにドライフルーツを追加してもリッチで美味しいです。
- レシピID:1120014200
- 公開日:2020/03/30
関連情報
- 料理名
- 雑穀さつまいもケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません