甘エビ&だし巻き卵&アスパラの手巻き寿司 レシピ・作り方

甘エビ&だし巻き卵&アスパラの手巻き寿司
  • 約15分
taka5chan
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相性の良いエビと卵とアスパラを手巻き寿司で頂きます♪

材料((二本分)人分)

  • 寿司めし 茶碗軽く2膳分
  • 焼きのり 半切り2枚
  • 刺身用甘エビ 4~6本
  • ボイルしたアスパラ 1本
  • S玉2個
  • 〇出汁(昆布だし) 大さじ2
  • 〇砂糖、本みりん 各小さじ1
  • 〇薄口しょうゆ 小さじ0.5
  • サラダ油 小さじ1+小さじ1
  • しょうゆ 適量
  • 練りわさび(お好みで) 適量

作り方

  1. 1 【出汁巻き卵の作り方】
    ボウルに卵を溶きほぐし〇を加えて混ぜて、卵液を作る。
  2. 2 テフロン加工の厚焼き玉子焼き器にサラダ油小さじ1を加えて中弱火で温める。卵液の半量を全体広げ、卵の表面が半熟の状態で奥から手前へ卵をよせて形を整える。
  3. 3 形が整ったら卵を奥に滑らせて移す。空いたスペースにサラダ油小さじ1をひき、残りの卵液を広げ、半熟になったら奥から手前に巻く要領で形を整えながら焼く。
  4. 4 出汁巻き卵の粗熱がとれたら、縦の方向に2等に切る。
  5. 5 甘エビは頭と尻尾をとり殻を剥く。
    ボイルしたアスパラを半分の長さに切る。
  6. 6 焼きのりの左半面に寿司めしを広げる。
    寿司めしの中央に(4)(5)をのせ、寿司めしが乗ってない側ののりの面で包むようにして巻く。

    ※同じものを2つ(のり2枚分)作る
  7. 7 しょうゆをつけていただく。練りわさびはお好みでどうぞ。

きっかけ

お寿司を手軽に楽しみたい時は手巻きが一番です♪

  • レシピID:1120014148
  • 公開日:2021/03/17
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カテゴリ
手巻き寿司
料理名
甘エビ&だし巻き卵&アスパラの手巻き寿司
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