赤エビの沖漬け風にぎり寿司 レシピ・作り方

赤エビの沖漬け風にぎり寿司
  • 1時間以上
taka5chan
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エビの生臭みが苦手な方は漬けがお勧めです。こってりした味付けになりますので、おつまみにしても美味しいです。

材料((10貫分)人分)

  • 炊きたてのご飯 1合分
  • すし酢 大さじ2~
  • 刺身用赤エビ(殻付き) 10本
  • 〇しょうゆ 大さじ3
  • 〇みりん 大さじ3
  • 〇酒 大さじ1.5
  • 〇薄切りのしょうが 3枚位
  • 昆布だしの素(顆粒) ひとつまみ
  • 練りわさび(お好みで) 適量

作り方

  1. 1 《寿司めしを作る》
    炊きたてのご飯にすし酢をかけて、うちわで仰ぎながらしゃもじでさっくり混ぜる。
  2. 2 寿司めしの粗熱が取れたら、10等に分ける。
    手に薄い酢水(分量外)をつけて寿司めしを握る。10貫(10個)作る。
  3. 3 小鍋に〇を入れ、軽く煮切る。顆粒の昆布だしを加えて溶かし、完全に冷ます。
  4. 4 赤エビは頭をとって殻を剥き背ワタを取り除く。腹に包丁を入れて開く。
  5. 5 バットに赤エビを並べ(3)の漬けタレに浸しラップをかける。冷蔵庫で1時間漬け置く。
  6. 6 余分なタレを落とした赤エビを(2)にのせる。わさびはお好みでつけて下さい。

きっかけ

イカの沖漬けタレを応用して作ってみました

  • レシピID:1120014140
  • 公開日:2021/03/18
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カテゴリ
にぎり寿司・手まり寿司
料理名
赤エビの沖漬け風にぎり寿司
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