赤エビの沖漬け風にぎり寿司 レシピ・作り方
材料((10貫分)人分)
- 炊きたてのご飯 1合分
- すし酢 大さじ2~
- 刺身用赤エビ(殻付き) 10本
- 〇しょうゆ 大さじ3
- 〇みりん 大さじ3
- 〇酒 大さじ1.5
- 〇薄切りのしょうが 3枚位
- 昆布だしの素(顆粒) ひとつまみ
- 練りわさび(お好みで) 適量
作り方
-
1
《寿司めしを作る》
炊きたてのご飯にすし酢をかけて、うちわで仰ぎながらしゃもじでさっくり混ぜる。 -
2
寿司めしの粗熱が取れたら、10等に分ける。
手に薄い酢水(分量外)をつけて寿司めしを握る。10貫(10個)作る。 - 3 小鍋に〇を入れ、軽く煮切る。顆粒の昆布だしを加えて溶かし、完全に冷ます。
- 4 赤エビは頭をとって殻を剥き背ワタを取り除く。腹に包丁を入れて開く。
- 5 バットに赤エビを並べ(3)の漬けタレに浸しラップをかける。冷蔵庫で1時間漬け置く。
- 6 余分なタレを落とした赤エビを(2)にのせる。わさびはお好みでつけて下さい。
関連情報
- カテゴリ
- にぎり寿司・手まり寿司
- 料理名
- 赤エビの沖漬け風にぎり寿司
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