刺身用赤エビの剥き方(下処理) レシピ・作り方

刺身用赤エビの剥き方(下処理)
  • 約10分
taka5chan
taka5chan
お刺身用赤エビの殻の剥き方&下処理手順です。

材料(2人分)

  • 刺身用赤エビ(頭、殻付きのもの) 8匹
  • ******
  • 3%の食塩水(たて塩) 500ml

作り方

  1. 1 今回レシピで使用しているのは、刺身用のアルゼンチン赤エビ(冷凍品)です。
    冷凍状態のものは流水で解凍します。
  2. 2 鮮度が下がると殻が黒っぽく変色します。解凍品を購入する時は変色のないものを選んでください。
  3. 3 【殻の剥き方】
    まず赤エビの頭をひっぱって外す。
    頭側から関節ごとに殻を剥がす。(脚の付け根から殻を捲る様にすると綺麗に剥けます)尻尾の関節は残す。
  4. 4 【背ワタの取り方】
    背の部分に爪楊枝を刺し、背ワタをゆっくりと引き出す。
  5. 5 【エビのひらき方】
    お腹から包丁を入れて開く。
  6. 6 【たて塩で洗う】
    臭いが気になる時は、3%の食塩水(500mlの水に対し塩大さじ1)でさっと洗う。キッチンペーパーで水気をとって冷蔵庫で冷やす。

きっかけ

刺身はもちろん、焼いても蒸しても美味しい赤エビです。殻も頭も余すことなく利用します。

  • レシピID:1120014135
  • 公開日:2021/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
赤エビの剥き方(下処理)
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • a k o
    a k o
    2024/03/09 18:30
    頭のところが大好きなので助かりました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る