蕗の薹とかぶのお吸い物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小かぶ 2個
- 蕗の薹 4個
- 〇湯(あく抜き用) 500ml
- 〇重曹(あく抜き用) 小さじ1/2
- 出汁 2カップ
- △薄口しょうゆ 小さじ1
- △塩 小さじ1/4~
作り方
- 1 蕗の薹は黒くなっている葉があれば取り除き、縦半分に切って水でさっと洗う。
-
2
小鍋に〇を入れて火にかけ沸騰したら蕗の薹をいれて3分茹でる。
茹でた蕗の薹を冷水にさらす。 - 3 鍋に出汁を入れて火にかけ沸騰したら、縦半分に切った小かぶを入れ弱火で加熱する。かぶに竹串がスッと通るくらいになったら蕗の薹と△を加える。
関連情報
- カテゴリ
- ふきのとう
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません