鶏むね肉のオリーブオイル焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏むね肉 2枚(600gぐらい)
- ☆オリーブ油 大さじ3
- ☆ニンニクチューブ 小さじ2分の1程度
- ☆醤油 小さじ1
- ☆生姜チューブ 2センチほど
- ☆塩こしょう 少々
- 醤油ソース用 大さじ1
- 水菜(飾り)無くてもOK
作り方
- 1 鶏むねの皮を取り切ります。斜めに包丁を入れて、お刺身みたいな感じで切ります
- 2 ポリ袋などに鶏肉を入れて☆を入れて半日以上漬け込みます
-
3
オイルに浸かってるので油は不要、鶏肉をフライパンで焼きます
両面白く焼けてきたら中火にし蓋をして中まで焼きます - 4 フライパンに残ったオリーブ油を煮たたせ醤油大さじ1を入れソースにして焼けた鶏肉にかけます
きっかけ
市販で売っていたオリーブオイル漬けの鶏肉を見てもっと安く作れるんじゃと思い…
おいしくなるコツ
前日に切って浸けておけばあとは焼くだけ! そのままでも十分美味しいですが ハーブソルトやブラックペッパーなどあれば焼き上がったあと振りかけるとまた一味違ってきますよ!
- レシピID:1120014100
- 公開日:2020/02/27
関連情報
- 料理名
- 鶏むね肉のオリーブオイル漬け
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