イワシの竜田揚げ レシピ・作り方

イワシの竜田揚げ
  • 約15分
taka5chan
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サクッと揚げたてが美味しいイワシの竜田揚げです。残った竜田揚げはかば焼き風にリメイクしても美味しいです(^^)

材料(2人分)

  • イワシ 2~3尾
  • 〇しょうゆ 大さじ1
  • 〇酒 小さじ2
  • 〇しょうが汁 小さじ2
  • 片栗粉 適量
  • 揚げ油 適量
  • くし切りのレモン 2切れ

作り方

  1. 1 イワシは鱗があれば水の中で洗い落とす。
    包丁で頭を落とし、腹ワタを取り覗いて腹の中を塩水で軽く洗う。ペーパーで水気をしっかりとる。
  2. 2 中骨に沿って包丁を入れて、上身と下身をおろす(三枚おろし)。腹骨を削ぐようにして落とし、2~3等に切る。
  3. 3 イワシに〇を混ぜた調味料を絡め、冷蔵庫に30分程おく。
  4. 4 キッチンペーパー等に包んでイワシについた汁気を拭い取る。片栗粉をまぶして180度の油でカラリと揚げる。
  5. 5 器に盛り、くし切りのレモンを添える。

きっかけ

竜田揚げが残ったらかば焼き丼にして2度楽しみます。

  • レシピID:1120014075
  • 公開日:2021/03/17
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カテゴリ
いわし
料理名
イワシの竜田揚げ
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