イワシの竜田揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
イワシは鱗があれば水の中で洗い落とす。
包丁で頭を落とし、腹ワタを取り覗いて腹の中を塩水で軽く洗う。ペーパーで水気をしっかりとる。 - 2 中骨に沿って包丁を入れて、上身と下身をおろす(三枚おろし)。腹骨を削ぐようにして落とし、2~3等に切る。
- 3 イワシに〇を混ぜた調味料を絡め、冷蔵庫に30分程おく。
- 4 キッチンペーパー等に包んでイワシについた汁気を拭い取る。片栗粉をまぶして180度の油でカラリと揚げる。
- 5 器に盛り、くし切りのレモンを添える。
関連情報
- カテゴリ
- いわし
- 料理名
- イワシの竜田揚げ
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