下味冷凍◇鶏むねの味醂醤油漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉 1枚
- 塩こしょう 少々
- 〇しょうゆ 大さじ1.5~2
- 〇みりん 大さじ1
- 〇酒 大さじ1
- 〇砂糖 大さじ1
- 〇しょうが汁 小さじ1
作り方
-
1
鶏むね肉を水で洗いキッチンペーパー等で水気をしっかりとる。
皮目をフォークで数か所刺し、肉に厚みがある箇所は切り開いて厚みを均一にする。
塩こしょうを軽くふっておく。 - 2 フリーザーバッグまたは食品用ポリ袋に〇を入れて混ぜ、鶏むね肉を入れる。空気を抜いて密閉する。
-
3
冷凍庫に入れて凍らせる。
※金属製のバット等にのせて凍らせるか、急速冷凍ができれば尚良いです。 -
4
保存期間は2~3週間です。
冷蔵庫の中で解凍して下さい。 -
5
フライパン、グリル等で調理してください。
照り焼き、唐揚げ、南蛮酢にも使えます。
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉
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- 下味冷凍◇鶏むねの味醂醤油漬け
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