下味冷凍◇鶏むねの味醂醤油漬け レシピ・作り方

下味冷凍◇鶏むねの味醂醤油漬け
  • 5分以内
taka5chan
taka5chan
簡単下味冷凍レシピです♪パサつきがちなむね肉も、漬けダレに漬けるだけでしっとりやわらかに焼きあがります。

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • 塩こしょう 少々
  • 〇しょうゆ 大さじ1.5~2
  • 〇みりん 大さじ1
  • 〇酒 大さじ1
  • 〇砂糖 大さじ1
  • 〇しょうが汁 小さじ1

作り方

  1. 1 鶏むね肉を水で洗いキッチンペーパー等で水気をしっかりとる。
    皮目をフォークで数か所刺し、肉に厚みがある箇所は切り開いて厚みを均一にする。
    塩こしょうを軽くふっておく。
  2. 2 フリーザーバッグまたは食品用ポリ袋に〇を入れて混ぜ、鶏むね肉を入れる。空気を抜いて密閉する。
  3. 3 冷凍庫に入れて凍らせる。
    ※金属製のバット等にのせて凍らせるか、急速冷凍ができれば尚良いです。
  4. 4 保存期間は2~3週間です。
    冷蔵庫の中で解凍して下さい。
  5. 5 フライパン、グリル等で調理してください。
    照り焼き、唐揚げ、南蛮酢にも使えます。

きっかけ

この下味レシピは、幅広い料理に使えるので重宝してます。

  • レシピID:1120013986
  • 公開日:2021/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉
料理名
下味冷凍◇鶏むねの味醂醤油漬け
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • れあMIX
    れあMIX
    2021/03/03 17:32
    下味冷凍◇鶏むねの味醂醤油漬け
    仕込みました、楽しみです♪
  • おでんのたまご
    おでんのたまご
    2021/02/17 18:07
    下味冷凍◇鶏むねの味醂醤油漬け
    参考にさせて頂きました!
    食べるの楽しみです、ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る