下味冷凍◇鶏むね肉の粒マスタードソース漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉 1枚
- 塩こしょう 少々
- 〇みりん 大さじ2
- 〇しょうゆ 大さじ1.5
- 〇赤ワイン 大さじ1.5
- 〇粒マスタード 大さじ1.5
- 〇オリーブ油 小さじ2
作り方
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1
鶏むね肉を水で洗いキッチンペーパー等で水気をしっかりとる。
皮目をフォークで数か所刺し、肉に厚みがある箇所は切り開いて厚みを均一にする。
塩こしょうを軽くふっておく。 - 2 フリーザーバッグまたは食品用ポリ袋に〇を入れて混ぜ、鶏むね肉を入れる。空気を抜いて密閉する。
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3
冷凍庫に入れて凍らせる。
※金属製のバット等にのせて凍らせるか、急速冷凍ができれば尚良いです。 -
4
保存期間は2~3週間です。
冷蔵庫の中で解凍して下さい。 -
5
【フライパン調理】
漬けダレを拭って、油を熱したフライパンで皮目を下に置く。両面色よく焼いたら酒を振り入れて軽く蒸し焼きにする。肉に火が通ったら漬けダレを絡めて焼く。 -
6
【オーブン調理】
200℃のオーブンで、鶏肉の皮を上にして、20分くらい焼く。焦げそうな時はアルミを被せて焼く。
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉
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つくったよレポート(5件)
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ちーま2022/02/08 21:35初めて食べる味付けです!とても美味しくて感動です!いつも和風になりがちで飽き飽きしていましたがこれは何度も作りたくなります♪
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ゆーーーーーーーーーー2021/10/02 21:14マスタードのレパートリーを増やしたくて試してみました!とても美味しかったのでリピートしたいです。レシピありがとうございました♪
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まめ1312021/05/19 18:53こういう洋風の味付け求めてました!楽しみ〜!
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ユウソウさん2021/05/04 06:06初粒マスタードで漬け込みです!楽しみです♪