茎ワカメと厚揚げの煮物 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- ●茎ワカメ(塩漬け) 140g
- ●厚揚げ おおきめ2枚
- ●人参 1本
- ●こんにゃく 1枚
- ●鶏肉(胸、ももどちらでもok) 1枚
- タケノコ水煮 100g
- しめじ 半株
- 顆粒のかつおだし 大1~2
- サラダ油 少々
- ☆砂糖 大3
- ☆みりん 大3
- ☆醤油 大4
- ☆酒 大2
作り方
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1
茎ワカメの塩抜きをします。(時間外です)
作るときはあらかじめ茎ワカメを塩抜きしておいて下さい。茎ワカメの大きさにより調節してください。今回は2回ほど水を変え2時間程度です。 -
2
こんにゃくは包丁の背をつかい削る感じで切ります!味がよく染みます。
さっと湯通ししておきましょう。 -
3
●が基本の材料です!
他の具材は無くても大丈夫です。
材料の分量もおおよその目安です。
材料を一口大に切ります。 - 4 鍋に少量の油を入れ、茎ワカメ、きのこ以外の材料を軽く炒めます。
- 5 鶏肉に軽く軽く火が通ったら、材料が浸かるぐらいの水と顆粒だしを入れて火にかけます。
- 6 ブクブクしてきたら☆の調味料を入れ、中火でさらに煮込みます。それぞれのご家庭の煮物の味付けで大丈夫ですよ~
-
7
人参に火が通り、味が染みてきたら、きのこと茎ワカメを入れます!
茎ワカメは煮込み過ぎるとベタっとしてしまいますので最後に入れます。 - 8 煮汁が3分の1ぐらいで火をとめます。冷めていく時に具材に味が染みていきます!
-
9
ご飯にもとても合います!お弁当に入れても彩りがいいです
おつまみにも最高です。
きっかけ
幼い頃にどこかで食べた茎ワカメと厚揚げの入った煮物がおいしかった記憶があり、自分で作るようになりました! 定期的に食べたくなる一番好きな煮物です!
おいしくなるコツ
茎ワカメを煮詰め過ぎない事がポイントです 今回は筍を入れましたが、蓮根入れても美味! キノコもお好きなきのこで! ピリ辛が良い方は煮込む時に輪切り唐辛子を少し入れたり、最後に七味をふっても良いです。
- レシピID:1120013819
- 公開日:2020/02/04
関連情報
- カテゴリ
- 茎わかめ
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