古い干物も美味しく再生♪さんまの開きのグリル焼き レシピ・作り方

古い干物も美味しく再生♪さんまの開きのグリル焼き
  • 約10分
taka5chan
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古くなった干物や冷凍保存した干物等、焼く前に清酒に浸してあげると、焼き上がりがふっくらします。

材料(2人分)

  • さんまの開き(干物) 2枚
  • 清酒 大さじ3~

作り方

  1. 1 さんまの開きを水で軽く洗い、キッチンペーパー等で水気を拭く。
  2. 2 バットに(1)を並べ、清酒をふりかける。ラップをかけてピッタリと覆い、冷蔵庫に30分置く。
  3. 3 グリルを強火にかけて予熱しておく。
    グリルの網にうすくサラダ油(分量外)を塗っておく。
  4. 4 さんまの開いた面を上にして網の上にのせる。
    中火で両面色よく焼く。

きっかけ

水分が抜けて乾いてしまった干物の再生に。

  • レシピID:1120013795
  • 公開日:2020/04/28
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カテゴリ
さんま焼き魚
料理名
古い干物も美味しく再生♪さんまの開きのグリル焼き
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つくったよレポート(1件)

  • ゆりよう
    ゆりよう
    2020/12/02 13:14
    古い干物も美味しく再生♪さんまの開きのグリル焼き
    お酒があるかないかで、焼き上がりに断然差がつきますね!身もふっくら仕上がり、旨味も増した気がします♪

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