海老と舞茸の明太子パスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 冷凍海老を熱湯で1分茹でてお皿によけておきます。その間に大葉を細切りにしておく。
- 2 パスタを塩を入れたお湯で規定時間茹でる。今回は1.7mのパスタを100gで9分。大盛りが良ければ125g。
- 3 フライパンにオリーブオイルを入れ舞茸と茹でた海老を弱火で炒める。素材に火が入ったらひとつまみの塩胡椒を振りかけ火を止める。
- 4 パスタが茹で上がる前に舞茸、海老が入ったフライパンに明太子の皮を外した身を入れ、バターを入れる。
- 5 茹で上がったパスタを海老、舞茸、明太子、バターの入ったフライパンに入れよく混ぜる。最後に白だしを加え和えるように混ぜる。
- 6 パスタをお皿に盛り付け、刻み海苔と大葉を加えて出来上がり。
きっかけ
カフェで働いていた時のパスタをアレンジしました。
おいしくなるコツ
明太子の味が強いので白だしとひとつまみの塩胡椒で仕上げます。
- レシピID:1120013737
- 公開日:2020/01/30
関連情報
- カテゴリ
- たらこパスタ・明太子パスタ和風パスタ
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