海老と舞茸の明太子パスタ レシピ・作り方

海老と舞茸の明太子パスタ
  • 約15分
  • 300円前後
katabadayo
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自宅で簡単カフェ気分。ランチで食べたら元気一杯!海老と舞茸の明太子パスタ

材料(1人分)

  • パスタ 1.7mm 100g
  • 明太子 1房
  • 舞茸 35g
  • 冷凍海老 5尾
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 塩胡椒 ひとつまみ
  • 白だし 大さじ2
  • 大葉 3枚
  • 刻み海苔 1g
  • 塩(パスタを茹でる用) ひとつまみ
  • バター 10g

作り方

  1. 1 冷凍海老を熱湯で1分茹でてお皿によけておきます。その間に大葉を細切りにしておく。
  2. 2 パスタを塩を入れたお湯で規定時間茹でる。今回は1.7mのパスタを100gで9分。大盛りが良ければ125g。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを入れ舞茸と茹でた海老を弱火で炒める。素材に火が入ったらひとつまみの塩胡椒を振りかけ火を止める。
  4. 4 パスタが茹で上がる前に舞茸、海老が入ったフライパンに明太子の皮を外した身を入れ、バターを入れる。
  5. 5 茹で上がったパスタを海老、舞茸、明太子、バターの入ったフライパンに入れよく混ぜる。最後に白だしを加え和えるように混ぜる。
  6. 6 パスタをお皿に盛り付け、刻み海苔と大葉を加えて出来上がり。

きっかけ

カフェで働いていた時のパスタをアレンジしました。

おいしくなるコツ

明太子の味が強いので白だしとひとつまみの塩胡椒で仕上げます。

  • レシピID:1120013737
  • 公開日:2020/01/30
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カテゴリ
たらこパスタ・明太子パスタ和風パスタ
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