温泉玉子をトッピング!ローマ風カルボナーラ レシピ・作り方

温泉玉子をトッピング!ローマ風カルボナーラ
  • 約15分
  • 300円前後
katabadayo
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生クリームを使わないイタリア、ローマ風カルボナーラ。イタリアに住んでいた時にイタリア人の友達に作ってもらったレシピをアレンジしました。

材料(1人分)

  • パスタ 1.7mm 100g
  • 厚切りベーコン 50g
  • 黄卵 1個
  • 温泉玉子 1個
  • ひとつまみ
  • オリーブオイル 大さじ3
  • 粗挽き胡椒 ひとつまみ
  • パルメザンチーズ 15g

作り方

  1. 1 パスタを塩を入れたお湯で規定時間茹でる。今回は1.7mのパスタを100gで9分。大盛りが良ければ125g。
  2. 2 パスタを茹でている間にフライパンにオリーブオイルを入れます。厚切りベーコンをこんがり焼き目がつくまで中火で焼きます。
  3. 3 フライパンの火は止め、茹で上がったパスタを入れます。パルメザンチーズをいれ、黄卵を入れよく混ぜます。チーズ、黄卵が余熱で固まりやすいので素早く混ぜます。
  4. 4 お皿に盛り付けて、パルメザンチーズ、粗挽き胡椒、温泉玉子をトッピングして出来上がり!本場のローマ風がよければ温泉玉子無しで召し上がれ。

きっかけ

イタリアに留学してた時に食べてたカルボナーラがコレでした。レシピはイタリア人の友達が作ってくれたものを参考にアレンジ。

おいしくなるコツ

厚切りベーコンを使うのがオススメです。

  • レシピID:1120013652
  • 公開日:2020/01/25
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カテゴリ
オイル・塩系パスタその他のイタリア料理カルボナーラチーズ系パスタ
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