菜の花の辛子和え レシピ・作り方

菜の花の辛子和え
  • 約10分
taka5chan
taka5chan
菜の花の食べ方といえば、真っ先に思い浮かぶのは辛子和え。辛子が菜の花の甘味を引き立たせてくれます。

材料(2人分)

  • 菜の花 1パック
  • 〇薄口しょうゆ 大さじ1
  • 〇だし 大さじ1
  • 〇砂糖 ふたつまみ
  • 〇チューブのからし 1cm~
  • チューブのからし 少々

作り方

  1. 1 菜の花は半分の長さに切る。
    鍋にたっぷりの湯を沸かし少量の塩(分量外)を加え、菜の花の下半分(茎の固い部分)、上半分(花蕾葉)の順に入れて茹でる。
  2. 2 茹でた菜の花をざるに広げて冷まし、軽く水気をきって2~3cm長さに切る。
  3. 3 ボウルに〇を混ぜ合わせて(2)を入れて和える。器に盛り、少量のからしを添える。

きっかけ

菜の花といったらこれ。我が家では定番の食べ方です。

  • レシピID:1120013612
  • 公開日:2020/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花菜の花のからしあえ
料理名
菜の花の辛子和え
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る