いわしの丸干しとジャガイモのオーブン焼き レシピ・作り方

いわしの丸干しとジャガイモのオーブン焼き
  • 約15分
taka5chan
taka5chan
いわしの丸干しを使った簡単アレンジレシピです。小骨が苦手なお子さんやお年寄りの方にも安心して食べて頂けます。

材料(2人分)

  • 大羽いわしの丸干し 1/2尾~
  • ジャガイモ 大1個
  • ガーリックソルト 少々
  • パルメザンチーズ 小さじ1
  • ブラックペッパー 少々
  • 刻みパセリ ふたつまみ

作り方

  1. 1 アルミを敷いた天板にいわしの丸干しをのせ、トースターで10分ほど焼く。
    焼いた時に出るいわしの脂も使うのでとっておく。
  2. 2 焼きあがったら頭を切り落とし、中骨、腹骨、小骨を取り除き、いわしの身を軽くほぐす。
  3. 3 ジャガイモの皮をむき、3~4mmの厚さに半月切りにする。水でさっと洗って耐熱皿に並べラップをかけてレンジで2分程加熱する。
  4. 4 グラタン用耐熱皿にジャガイモを敷き詰め、いわしの脂を回しかける。脂が足りないようならオリーブ油(分量外)をかける。
    ガーリックソルトを軽くふる。
  5. 5 [4]にほぐしたいわしの身をのせる。
    パルメザンチーズ、ブラックペッパー、刻みパセリをふる。
  6. 6 トースターで5~6分焼く。

きっかけ

いわしの脂も余すことなく美味しく頂くレシピです。

  • レシピID:1120013506
  • 公開日:2020/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわしじゃがいも
料理名
いわしの丸干しとジャガイモのオーブン焼き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る