可愛い~りんごパン☆ レシピ・作り方
材料(12個人分)
作り方
- 1 フィリングを作る。リンゴの皮を剥き、4つ割りで3mm位の厚さにスライスする。
- 2 バター、砂糖、レモン汁を入れて火にかけ、柔らかくなって水分がなくなるまで煮る。冷めてから、シナモンを加える。
- 3 パン生地の全て材料をホームベーカリーに入れ、一次発酵まで行う。
- 4 一次発酵後、12分割して丸め直し、20分位ベンチタイムに置く。
- 5 成型する。麺棒で丸く伸ばし、中央に12等分したリンゴのフィリングとクリームチーズを入れて包む。
- 6 やや腰高に丸く形を作り、霧を吹きながら、40~45℃で20分位、二次発酵させる。
- 7 中央を指で押して、表面に卵を塗り、適当な長さにしたプリッツを刺し、アーモンドスライスを張り付けて、170℃で9分位焼く。(ガスオーブン時)
きっかけ
リンゴを入れた、リンゴの形のパンが作りたかったので…
おいしくなるコツ
リンゴの水分は閉じ目につかないようにしましょう。 クリームチーズは入れなくても、それなりで美味しいですよ~
- レシピID:1120013490
- 公開日:2019/12/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません