可愛い~りんごパン☆ レシピ・作り方

可愛い~りんごパン☆
  • 1時間以上
tamanoriko
tamanoriko
中身に甘く煮たリンゴとクリームチーズを入れて、りんごの形に成型しました。

材料(12個人分)

  • 強力粉 250g
  • 薄力粉 50g
  • イースト 小2
  • 砂糖 大3
  • 小1
  • 30g
  • 牛乳 50g
  • 110g
  • バター 20g
  • フィリング
  • リンゴ 中2ケ
  • バター 20g
  • 砂糖 80g
  • レモン汁 小2
  • シナモン 適量
  • クリームチーズ 100g
  • トッピング
  • プリッツ 3~4本
  • アーモンドスライス 12枚

作り方

  1. 1 フィリングを作る。リンゴの皮を剥き、4つ割りで3mm位の厚さにスライスする。
  2. 2 バター、砂糖、レモン汁を入れて火にかけ、柔らかくなって水分がなくなるまで煮る。冷めてから、シナモンを加える。
  3. 3 パン生地の全て材料をホームベーカリーに入れ、一次発酵まで行う。
  4. 4 一次発酵後、12分割して丸め直し、20分位ベンチタイムに置く。
  5. 5 成型する。麺棒で丸く伸ばし、中央に12等分したリンゴのフィリングとクリームチーズを入れて包む。
  6. 6 やや腰高に丸く形を作り、霧を吹きながら、40~45℃で20分位、二次発酵させる。
  7. 7 中央を指で押して、表面に卵を塗り、適当な長さにしたプリッツを刺し、アーモンドスライスを張り付けて、170℃で9分位焼く。(ガスオーブン時)

きっかけ

リンゴを入れた、リンゴの形のパンが作りたかったので…

おいしくなるコツ

リンゴの水分は閉じ目につかないようにしましょう。 クリームチーズは入れなくても、それなりで美味しいですよ~

  • レシピID:1120013490
  • 公開日:2019/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
tamanoriko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る