爽やか~オレンジタルトブレッド☆ レシピ・作り方

爽やか~オレンジタルトブレッド☆
  • 1時間以上
tamanoriko
tamanoriko
菓子パン生地でタルト型を作り、オレンジカスタードとオレンジをのせて焼きました。
柔らかで~爽やかで~美味しい~!

材料(10個人分)

  • パン生地
  • 強力粉 250g
  • 薄力粉 50g
  • イースト 小2
  • 砂糖 大3
  • 小1弱
  • 30g
  • 150g
  • バター 25g
  • トッピング
  • 砂糖 60g
  • 薄力粉 40g
  • 2個
  • 100%オレンジジュース 400g
  • オレンジ 1個

作り方

  1. 1 パン生地の全ての材料をホームベーカリーに入れ、一次発酵まで行う。
  2. 2 一次発酵後、10分割して丸め直し、約20分ベンチタイムに置く。
  3. 3 トッピングを作る。砂糖と薄力粉を合わせて混ぜ、卵を入れてよく混ぜる。
  4. 4 オレンジジュースを入れてよく混ぜ、火にかけて混ぜながら煮上げる。滑らかなクリーム状になったら出来上がり~
  5. 5 バットに取り出してラップをかけ、冷ます。
  6. 6 成型する。麺棒でベーキングトレーよりも大きく丸く伸ばす。
  7. 7 トレーにそわせる様にしながら、のせていく。
  8. 8 霧を吹きながら、45℃で20分位、二次発酵させる。
  9. 9 周囲に照卵し、真ん中にオレンジカスタードをのせる。
  10. 10 オレンジの輪切りか半月切りをのせ、170℃で9分位焼く。(ガスオーブン時)

きっかけ

オレンジだけで作ったカスタードを使って、パンが作りたかったので…

おいしくなるコツ

今回、9cm位の丸型紙製ベーキングトレーにのせています。

  • レシピID:1120013162
  • 公開日:2019/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
tamanoriko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る