うどんがくっつかない茹で方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんこ( ・∇・)
茹でた後、麺同士がくっついて食べにくいですが、一手間加えるだけで全くくっつきません。
そうめんでも同じようにできますので、是非試してみてください。
みんながつくった数 20

材料(2人分)

うどん
2玉
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    大きめの鍋にたっぷりのお湯を沸かし、そこにごま油を加える。
  2. 2
    沸騰したらうどんを入れて表示の通りに茹でる。
  3. 3
    茹で上がったらザルにあげ、全体に水をかける。
    水気を切ったら器に盛るだけ!

おいしくなるコツ

茹でる時にごま油をいれるだけ!!! あとはいつも通りで大丈夫です。

きっかけ

食欲のないこの時期に、昼食用にうどんを持って行きたかったので。

公開日:2019/05/29

関連情報

カテゴリ
冷やしうどん素麺・冷麦ぶっかけうどん

このレシピを作ったユーザ

にゃんこ( ・∇・) 料理教室に通ってました♪ 現在、離乳食作りに奮闘中!

つくったよレポート( 11 件)

2021/09/05 00:32
うどんがくっつかなくて良かったです!
chibi-lion
2021/07/29 12:57
ゴマ油の香りもついて、美味しかったです
hanakoarala

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする