かぼちゃのそぼろ煮 レシピ・作り方

かぼちゃのそぼろ煮
  • 約30分
  • 300円前後
にゃんこ( ・∇・)
にゃんこ( ・∇・)
そぼろあんでほっこり温まる一品です

材料(4人分)

  • かばちゃ 200g
  • 鶏挽肉 100g
  • 生姜 10g
  • ★煮汁
  • だし汁 1.5カップ
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1.5
  • 水溶き片栗粉 小さじ2

作り方

  1. 1 かぼちゃは所々皮をむいて一口大の大きさに切る。
  2. 2 生姜は一部は針生姜にし、残りは絞り汁を取る。
  3. 3 鍋に水溶き片栗粉以外の煮汁の調味料を入れ、かぼちゃを入れて落し蓋をし、20分煮る。
  4. 4 更に挽肉を入れてそぼろの状態にし、更に煮る。
  5. 5 生姜の絞り汁をいれ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  6. 6 器に盛り、針生姜を乗せたら出来上がり

きっかけ

教室で習った料理を再現しました

おいしくなるコツ

落し蓋をすることで荷崩れを防ぎます

  • レシピID:1120012925
  • 公開日:2019/07/08
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