筍のおかかまぶし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんこ( ・∇・)
旬の筍をシンプルにおかかで和えました

材料(4人分)

茹でた筍
200g
カツオ節
7g
400g
ほんだし
小さじ1/2
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2
小さじ1/2
醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    筍は乱切りにする。
  2. 2
    なべに水とほんだしを入れて煮立てて、筍、砂糖、みりんを入れて10分煮る。
  3. 3
    甘みが筍に染み込んだら塩、醤油を加えてさらに煮る。
    煮汁が少し残るくらいになったらカツオ節を入れて絡ませたら出来上がり!

おいしくなるコツ

甘みのある調味料を先に入れる。

きっかけ

教室で習った料理を再現しました

公開日:2019/06/06

関連情報

カテゴリ
たけのこかつお節(鰹節)たけのこの煮物

このレシピを作ったユーザ

にゃんこ( ・∇・) 料理教室に通ってました♪ 現在、離乳食作りに奮闘中!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする