材料(4人分)
- 茹でた筍
- 200g
- カツオ節
- 7g
- 水
- 400g
- ほんだし
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- 醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 筍は乱切りにする。
-
- 2
- なべに水とほんだしを入れて煮立てて、筍、砂糖、みりんを入れて10分煮る。
-
- 3
- 甘みが筍に染み込んだら塩、醤油を加えてさらに煮る。
煮汁が少し残るくらいになったらカツオ節を入れて絡ませたら出来上がり!
おいしくなるコツ
甘みのある調味料を先に入れる。
きっかけ
教室で習った料理を再現しました
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