切り干し大根と油揚げの煮物 レシピ・作り方

切り干し大根と油揚げの煮物
  • 約30分
  • 500円前後
にゃんこ( ・∇・)
にゃんこ( ・∇・)
切り干し大根に油を入れてほっこりした一品です

材料(4人分)

  • 切り干し大根 40g
  • 薄揚げ 1枚
  • 干し椎茸 2枚
  • 切り干し大根の戻し汁 2カップ
  • 椎茸の戻し汁 1カップ
  • 煮干し 10尾
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1.5
  • ★塩 少々

作り方

  1. 1 切り干し大根は洗って水につけて戻す。
    戻し汁は残しておく。
  2. 2 干し椎茸も水で戻して細切りにしておく。
    戻し汁は残しておく
  3. 3 薄揚げは油抜きをして適当な大きさに切っておく。
  4. 4 鍋に1.2の戻し汁と煮干しを入れて煮立てて火を止め、濾しておく。
  5. 5 鍋を熱し、油をなじませて切り干し大根、薄揚げ、干し椎茸を入れて炒めて、4の出しと★を入れて落し蓋をして5分から7分煮る。
  6. 6 味が染みたら器に盛る。

きっかけ

教室で習った料理を再現しました

おいしくなるコツ

煮干しは頭と内臓を取ってから出汁を取ってください。

  • レシピID:1120012892
  • 公開日:2019/06/09
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カテゴリ
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