鯖の香味揚げ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鯖の切り身 4切れ
- 青ネギ 2/3本
- 白ネギ 1/2本
- 小麦粉 約1/2カップ
- ▼魚のつけ汁
- 生姜の絞り汁 少々
- 酒 小さじ2
- 五香粉 小さじ1/2
- 醤油 大さじ2
- ▼煮汁
- 水 1カップ
- コンソメ 1個
- 醤油 大さじ2
- 砂糖 小さじ2
- 五香粉 少々
作り方
- 1 鯖はつけ汁の酒、生姜の絞り汁、醤油、五香粉を振りかけて15分ほどおいて下味をつける。
- 2 青ネギはみじん切り、白ネギは白髪ネギにする。
- 3 1のつけ汁を拭き取って、小麦粉をまぶし、180度に熱した揚げ油でカラッと揚げる。
- 4 フライパンに油を熱し、青ネギのみじん切りを炒め煮汁調味料を全て入れる。
- 5 煮たったら鯖を入れて約5分、汁気がなくなるくらいまで煮る。
- 6 器に盛り、汁を少しかけ、白髪ネギを飾れば出来上がり!
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