鯖の香味揚げ煮 レシピ・作り方

鯖の香味揚げ煮
  • 約30分
  • 500円前後
にゃんこ( ・∇・)
にゃんこ( ・∇・)
しっかりとした味付けでご飯が進みます(^o^)

材料(4人分)

  • 鯖の切り身 4切れ
  • 青ネギ 2/3本
  • 白ネギ 1/2本
  • 小麦粉 約1/2カップ
  • ▼魚のつけ汁
  • 生姜の絞り汁 少々
  • 小さじ2
  • 五香粉 小さじ1/2
  • 醤油 大さじ2
  • ▼煮汁
  • 1カップ
  • コンソメ 1個
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • 五香粉 少々

作り方

  1. 1 鯖はつけ汁の酒、生姜の絞り汁、醤油、五香粉を振りかけて15分ほどおいて下味をつける。
  2. 2 青ネギはみじん切り、白ネギは白髪ネギにする。
  3. 3 1のつけ汁を拭き取って、小麦粉をまぶし、180度に熱した揚げ油でカラッと揚げる。
  4. 4 フライパンに油を熱し、青ネギのみじん切りを炒め煮汁調味料を全て入れる。
  5. 5 煮たったら鯖を入れて約5分、汁気がなくなるくらいまで煮る。
  6. 6 器に盛り、汁を少しかけ、白髪ネギを飾れば出来上がり!

きっかけ

教室で習った料理を再現しました

おいしくなるコツ

下味をしっかりとつけること

  • レシピID:1120012890
  • 公開日:2021/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
真さばその他の中華料理さば全般
にゃんこ( ・∇・)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る