タチウオの揚げ煮 レシピ・作り方

タチウオの揚げ煮
  • 約15分
  • 500円前後
にゃんこ( ・∇・)
にゃんこ( ・∇・)
普段使わないタチウオですが、美味しく仕上がります

材料(4人分)

  • タチウオ 300g
  • 青ネギ 2本
  • ★煮汁
  • 1.5カップ
  • 砂糖 大さじ1.59
  • みりん 大さじ4
  • 醤油 大さじ4

作り方

  1. 1 タチウオは背びれの両側から包丁をV字に入れて背びれを抜き取り、両面の皮に5㍉間隔に飾り包丁を入れ、5㎝幅に筒切りする。
  2. 2 青ネギは5㎝の長さに切る。
  3. 3 タチウオに小麦粉をまぶし、170度の油で色よくカラッと揚げる。
  4. 4 鍋に煮汁を煮立ててタチウオを入れてしばらく煮て、青ネギを加えて一煮立ちさせる。
  5. 5 器にタチウオとネギを盛ったら出来上がり

きっかけ

教室で習った料理を再現しました

おいしくなるコツ

長く煮すぎたら味が濃くなるので気をつけてください

  • レシピID:1120012858
  • 公開日:2019/07/05
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