簡単♡あさりとクレソンの白だしうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- うどん
- 2人前
- アサリ
- 1パック
- クレソン
- 3茎
- 酒
- 150ml
- 水
- 100ml
- 白だし
- 70-80ml
- みりん
- 少々
- 水
- 450ml(どんぶり2杯)
作り方
-
- 1
- アサリをフライパンに入れ熱します。フライパンが温まったら,お酒,お水100mlを入れ中火で蓋を閉めます
-
- 2
- あさりが開いたら,白だし,水450ml,みりんを加え温めます。その間にうどんを茹でます
-
- 3
- 丼にうどんを盛り,アサリをトッピング。出し汁をそそぎ,2cm幅にカットしたクレソンをのせたら完成♡
おいしくなるコツ
♡残ったお出汁はスープや,おじやに使い回せます
♡クレソンは今回は2cm幅で切りましたが,みじん切りだと
麺に絡みやすいです
きっかけ
♡お店で食べた味を自分なりに再現しました
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