簡単♡あさりとクレソンの白だしうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
♡YUKA♡
♡アサリのお出汁で簡単なのに深みのある味わいに

材料(2人分)

うどん
2人前
アサリ
1パック
クレソン
3茎
150ml
100ml
白だし
70-80ml
みりん
少々
450ml(どんぶり2杯)

作り方

  1. 1
    アサリをフライパンに入れ熱します。フライパンが温まったら,お酒,お水100mlを入れ中火で蓋を閉めます
  2. 2
    あさりが開いたら,白だし,水450ml,みりんを加え温めます。その間にうどんを茹でます
  3. 3
    丼にうどんを盛り,アサリをトッピング。出し汁をそそぎ,2cm幅にカットしたクレソンをのせたら完成♡

おいしくなるコツ

♡残ったお出汁はスープや,おじやに使い回せます ♡クレソンは今回は2cm幅で切りましたが,みじん切りだと 麺に絡みやすいです

きっかけ

♡お店で食べた味を自分なりに再現しました

公開日:2019/04/15

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんクレソンあさりぶっかけうどん

このレシピを作ったユーザ

♡YUKA♡ ★スーパーフード/★オーガニック/★ヴィーガン/★薬膳 日本スーパーフード協会 上記4つのフードマイスター資格取得 罪悪感のない,体に優しいレシピを中心に投稿しています

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする