材料(2人分)
- 豚バラ肉
- 300g
- キャベツ
- 1/4個
- もやし
- 1袋
- ニラ
- 3束
- ★水
- 5カップ
- ★味噌
- 大さじ3
- ★醤油
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1/2
- ★鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- ★ごま油
- 小さじ2
- ★豆板醤
- チューブ5㎜〜1㎝分
作り方
-
- 1
- キャベツは一口大の大きさに切る。
ニラは2センチの長さに切る。
-
- 2
- 鍋に★を入れて沸騰させ、もやしとキャベツを入れて5分茹でる。
-
- 3
- 少ししんなりしたら豚バラ肉を入れて、豚バラ肉に火が通ったらニラを入れて1分茹でたら出来上がり!
おいしくなるコツ
豆板醤の量はお好みで調整してください。
きっかけ
鍋つゆを買い忘れた為、自分で作ってみました。
鍋つゆを買わなくても簡単に美味しいつゆが作れます。