ココアたっぷり~デビルスケーキ☆ レシピ・作り方

ココアたっぷり~デビルスケーキ☆
  • 約1時間
tamanoriko
tamanoriko
「悪魔のケーキ」と呼ばれるココアのたっぷり入ったケーキ~見た目とは違って、ふんわりと軽い感じのバターケーキです。

材料(15cm丸人分)

  • バター 70g
  • ショートニング 40g
  • 砂糖 200g
  • 2ヶ
  • 薄力粉 180g
  • ベイキングパウダー 小1/4
  • 重曹 小1
  • ココア 40g
  • 200g

作り方

  1. 1 ココアを水で溶いておく。
  2. 2 バター・ショートニング・砂糖を合わせてよく混ぜ、卵を加えて、さらに混ぜる。
  3. 3 薄力粉・ベーキングパウダー・重曹を合わせて振るったものと1のココアを交互に混ぜ込んでいく。
  4. 4 型に流して、160℃で30位焼く。(ガスオーブン時)

きっかけ

チョコケーキなのにチョコを入れずに作るケーキです。 バターだけで作っていたけど、ショートニングを代用することで軽くて少しヘルシーなケーキになりました。

おいしくなるコツ

ココアは水の半量位で練ってから残りの水を入れると溶かしやすいです。

  • レシピID:1120012683
  • 公開日:2019/04/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラ
tamanoriko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る