マロンクリーム入り~ロールケーキ☆ レシピ・作り方

マロンクリーム入り~ロールケーキ☆
  • 約1時間
tamanoriko
tamanoriko
ふわふわのロールケーキです。中にモンブランで使うマロンバタークリームを入れました。

材料(1本分人分)

  • 3ヶ
  • 砂糖 80g
  • 薄力粉 60g
  • 牛乳 大3
  • バター 50g
  • マロンクリーム 125g
  • ラム酒 大1/2

作り方

  1. 1 卵と砂糖をしっかり泡立てる。
  2. 2 薄力粉をふるい入れ、ゴムべらで混ぜる。
  3. 3 牛乳を混ぜ込む。
  4. 4 わら半紙を敷いた天板に流して、170℃で8分位焼く。(ガスオーブン時)
  5. 5 マロンバタークリームを作る。柔らかくしたバターとマロンクリーム・ラム酒をホイップする。
  6. 6 冷めたロールケーキ生地からわら半紙を剥がし、5を塗って手前から巻いていく。
  7. 7 ラップに包んで冷やす。

きっかけ

マロンクリームが残っていたので…

おいしくなるコツ

卵を泡立てる時は、湯煎にすると早いです。 牛乳を入れたら下に沈むので、底から持ち上げる様にしながら混ぜるといいです~ バタークリームなので、常温に少し置いてから食べるようにしましょう~

  • レシピID:1120012622
  • 公開日:2019/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ
tamanoriko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る