お弁当おかずにも! 蓮根とお肉のきんぴら レシピ・作り方
材料(3人分)
- 蓮根 200g前後
- 肉(今回は牛肉切り落とし) 100g
- 竹輪 2本
- ☆砂糖 大さじ1.5
- ☆醤油 大さじ2
- ☆ごま油 大さじ1/2
- ☆すりおろしにんにく 小さじ1/2程度
- ☆すりおろし生姜 小さじ1/2程度
- だしの素 少量(パラパラ程度)
作り方
-
1
蓮根は5ミリくらいの薄切りで水にさらす
竹輪は細切りにする - 2 フライパンでサラダ油大さじ一杯程度で竹輪からいため、次に蓮根を入れたら蓋をして少し蒸焼きにする
-
3
蓮根に火が通ったら、牛肉を入れてだしの素もふりかけ炒める
肉に火が通ったら☆の調味料を絡めて炒める - 4 器に盛り付け、炒りごまを散らして出来上がり!
きっかけ
お弁当おかずに見栄えの良い蓮根を、マンネリしないようにいつものきんぴらをアレンジしました
おいしくなるコツ
竹輪をしっかりと炒める事でカリッとした食感と蓮根のシャキシャキ食感が美味しいです! ピリ辛が好みであれば少し豆板醤を入れても美味しいです!
- レシピID:1120012480
- 公開日:2019/02/07
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