簡単!わが家のminiモンブランケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 お鍋に●の材料を入れて弱火で栗が柔らかくなるまで煮る
-
2
ボウルを用意!
お鍋の栗をボウルに移し★を入れて牛乳はハンドブレンダーで栗をつぶしながら少しずつ加えて混ぜ合わせる。
粗熱がとれたらで冷蔵庫で30分ほど冷やす。 - 3 クッキーにスポンジを乗せ、ホイップクリームを山形になるように絞り乗せ、その上にマロンクリームを絞って完成です。
-
4
マロンクリームを絞る時にクリームが固くて絞りにくい時は牛乳を足して混ぜ合わせ好みの固さにしてください
それでも絞りにくい時は裏ごししてクリームを滑らかに仕上げると絞りやすくなります - 5 残ったスポンジにデコレーションもありですね♪
- 6 使用した市販のホイップクリームはこれです。ご参考までに。
きっかけ
お正月に栗の甘露煮を大きな瓶で購入し、栗きんとんを作ったものの、甘露煮が多過ぎて食べきれず残りをマロンクリームにしてケーキにしてみました。
おいしくなるコツ
マロンクリームを柔らかめに作りたい方は分量以外の牛乳を少し足す事をオススメします、ハンドブレンダーで潰して混ぜ合わせた後にクリームを裏ごしするとキメが細かくなって更に美味しくなると思います。
- レシピID:1120012450
- 公開日:2019/01/25
関連情報
- カテゴリ
- 栗の甘露煮
- 料理名
- モンブランケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
簡単レシピ.✽.2022/01/04 15:18美味しかったですよ♪
1月は栗きんとん→2月はモンブランケーキを
作ってみました。