イカと長芋と梅肉ののり巻き レシピ・作り方

イカと長芋と梅肉ののり巻き
  • 約15分
taka5chan
taka5chan
イカに長芋と梅肉を合わせてのり巻きにしました。長芋の食感と梅の風味がイカに良く合って美味しいです。

材料(1人分)

  • 寿司めし 茶碗1膳分
  • 焼きのり 半切1枚
  • イカの刺身 15~20g
  • 長芋 輪切り1cm位
  • 梅肉 小さじ2
  • 大葉 2枚
  • 削り節 ふたつまみ
  • 刺身しょうゆ、おろしわさび 適量

作り方

  1. 1 イカの刺身は細切りにする。(イカそうめんの細さに切る)
  2. 2 長芋は皮を剥いて細切りにする。
  3. 3 巻きすにのりを広げ、上下やや余白を残して寿司めしを広げてのせる。
  4. 4 のりの中心よりやや下の位置に大葉をのせる。大葉の上にイカと長芋と梅肉をのせる。その上に削り節をかける。
  5. 5 巻きすを2つ折りにして、両手でしっかり押さえて巻く。
  6. 6 (5)を半分に切って器に盛る。
    しょうゆ、わさびをつけて召し上がって下さい。

きっかけ

梅肉を合わせるとさっぱりして美味しいです

  • レシピID:1120012044
  • 公開日:2018/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般すし飯巻き寿司長芋
料理名
イカと長芋と梅肉ののり巻き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る