誰でも超~簡単♪ 皮ごと生姜のポン酢漬け レシピ・作り方
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材料(数人分)
- 生姜 手の平ぐらい
- 柚子ポン酢 1/2カップ
- 鷹の爪(輪切り) お好みで
- ゴマ 大さじ1
- 蓋付の保存用容器 1個
作り方
-
1
生姜を洗い
水気をしっかり切る
皮が硬そうな部分や汚れが取れない箇所は適当にそぎ落とす -
2
輪切りにしてから、
みじん切りにしていく -
3
蓋付の容器を準備!
材料をすべて入れて、混ぜ合わせる
冷蔵庫で1日保存して
完成です。 -
4
完成後は、
サラダのドレッシング代わりに、卵かけに、卵焼きに、焼きそばに、チャーハンに、野菜炒めに、白飯に、生姜焼きに、うどんに、薬味に、意外に何でも合いますよ。 -
5
ジップロックコンテナーを使用しました
冷蔵庫保存で1~2週間日持ちします。 -
6
余談ですが、この柚子ポン酢を使用しました
-
7
手のひらサイズの生姜の見本写真です。ご参考までに。
きっかけ
生姜の漬物にはまり、購入して食べていましたが、割高なうえに、量が少なく、スグに無くなるので、簡単に自分で作れないかな~っと作ってみました。
おいしくなるコツ
スグに食べても もちろん美味しいですが、1日冷蔵庫でなじませる事でポン酢が生姜にしみて、もっと美味しくなってると感じます。 ごま油をチョイ足ししても美味しいです。
- レシピID:1120011996
- 公開日:2018/10/16
関連情報
- 料理名
- 皮ごと生姜のポン酢漬け
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