誰でも超~簡単♪ 皮ごと生姜のポン酢漬け レシピ・作り方

誰でも超~簡単♪ 皮ごと生姜のポン酢漬け
  • 約10分
  • 300円前後
mekashiya
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情報誌で生姜は皮ごと使った方がよい、無駄がなく香りも立ち風味が増すとの事でしたので、生姜を皮ごと使って作ってみました。

材料(数人分)

  • 生姜 手の平ぐらい
  • 柚子ポン酢 1/2カップ
  • 鷹の爪(輪切り) お好みで
  • ゴマ 大さじ1
  • 蓋付の保存用容器 1個

作り方

  1. 1 生姜を洗い
    水気をしっかり切る

    皮が硬そうな部分や汚れが取れない箇所は適当にそぎ落とす
  2. 2 輪切りにしてから、
    みじん切りにしていく
  3. 3 蓋付の容器を準備!

    材料をすべて入れて、混ぜ合わせる

    冷蔵庫で1日保存して
    完成です。
  4. 4 完成後は、
    サラダのドレッシング代わりに、卵かけに、卵焼きに、焼きそばに、チャーハンに、野菜炒めに、白飯に、生姜焼きに、うどんに、薬味に、意外に何でも合いますよ。
  5. 5 ジップロックコンテナーを使用しました

    冷蔵庫保存で1~2週間日持ちします。
  6. 6 余談ですが、この柚子ポン酢を使用しました
  7. 7 手のひらサイズの生姜の見本写真です。ご参考までに。

きっかけ

生姜の漬物にはまり、購入して食べていましたが、割高なうえに、量が少なく、スグに無くなるので、簡単に自分で作れないかな~っと作ってみました。

おいしくなるコツ

スグに食べても もちろん美味しいですが、1日冷蔵庫でなじませる事でポン酢が生姜にしみて、もっと美味しくなってると感じます。 ごま油をチョイ足ししても美味しいです。

  • レシピID:1120011996
  • 公開日:2018/10/16
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カテゴリ
生姜(新生姜)その他の漬物
関連キーワード
皮つき生姜 柚子ポン酢 鷹の爪 白ごま
料理名
皮ごと生姜のポン酢漬け
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