鱈の味噌漬け焼き レシピ・作り方

鱈の味噌漬け焼き
  • 1時間以上
taka5chan
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身が崩れやすい鱈はグリルよりもオーブン調理が簡単♪ごま油がほんのり香る鱈の味噌漬け焼きです。

材料(2人分)

  • 生鱈切り身 2切れ
  • ごま油 少々
  • 《味噌だれ》
  • ○赤みそ 大さじ2
  • ○酒 大さじ1
  • ○みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 生だらの切り身はキッチンペーパーで水気をしっかりとる。
    ○を合わせた味噌だれに漬け、空気にふれないようラップで覆って冷蔵庫に一晩おく。
  2. 2 切り身を取り出してキッチンペーパーで汁気をとる。切り身の表面に薄くごま油を塗る。

    ※鱈は加熱するとパサつきやすいので調味油でコーティングします。
  3. 3 オーブン専用シートを広げて天板に敷き、皮目を上に切り身を並べる。
  4. 4 200度のオーブンで焼き目がつくまで焼く。

    ※切り身の厚さによりますが、15分位焼いて下さい。
    焦げそうな時は切り身の上にホイルをかぶせて焼いて下さい。

きっかけ

白みそや八丁味噌など、味噌の種類を変えて作ると違う味わいを楽しめます。

  • レシピID:1120011962
  • 公開日:2018/10/17
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カテゴリ
たら焼き魚
料理名
生鱈の味噌漬け焼き
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