しその実の一升漬け レシピ・作り方
材料(‐人分)
- しその実 1/2カップ
- 米こうじ 1/2カップ
- しょうゆ 1/2カップ
作り方
- 1 しその実を枝からしごき落とす。水でよく洗う。
-
2
(1)をボウルに入れて水に一晩さらす。
水の色が変わったら水を2~3度変える。 -
3
(2)をザルにあげて水気を切る。
キッチンペーパーで挟んで軽く押さえて水気をとる。 - 4 米こうじはバラバラにほぐす。
-
5
清潔な保存瓶に全ての材料を入れて混ぜる。蓋をして冷蔵庫で管理する。
最初の一週間は、1~2日に1回天地を返すと発酵が早まります。 -
6
一週間以降から食べる事はできますが、一ヶ月以上漬け込んでから食べた方が美味しいです。
一年たつと糀がとけてトロトロでいい感じになります。
関連情報
- 料理名
- しその実の一升漬け
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