フライパンdeすき焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
taka5chan
すき焼き鍋を出したり片づけたりが面倒…そんな時はフライパンで調理しちゃいましょう。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

すき焼き用牛肉
200g
輪切りの玉ねぎ
1/3個分
牛脂
ひとかけ(1パック)
《割り下》*****
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2.5
大さじ2.5
しょうゆ
大さじ2.5
**********
木綿豆腐または焼き豆腐
150g
しらたき
1/2袋
長ねぎ
1/3本
春菊
1/3袋
白菜
葉2~3枚
椎茸
大2枚
えのき茸
30g

作り方

  1. 1
    豆腐は水切りして食べやすい大きさに切る。
    しらたきは熱湯で軽く下茹でし、食べやすい長さに切る。
  2. 2
    長ねぎは斜め薄切りにする。春菊は3~4cmの長さに切る。白菜は食べやすい大きさにざく切りにする。(芯はそぎ切りにする)
  3. 3
    椎茸は軸をとって2~4等に切る。えのきは根元を切り落として手で軽くほぐす。
  4. 4
    フライパンに牛脂を溶かし、輪切りの玉ねぎを敷き詰める。玉ねぎの上に牛肉を広げてのせる。
  5. 5
    (4)を強火で熱し、砂糖、みりん、酒の順に加えて煮立て、しょうゆを加えて手早く炒める。
  6. 6
    肉の色が変わったらすぐに肉を引き上げて皿に移す。
  7. 7
    (5)のフライパンに(1)(2)(3)と水40ml(分量外)を加えて蓋をして煮る。
  8. 8
    野菜がしんなりして水分が上がってこれば、ふたをとって4~5分煮る。
    ※水分が足りないようなら水を差し加えて煮て下さい。
  9. 9
    (8)に肉を戻し入れて軽く煮て完成です。

きっかけ

すき焼き2人分だとフライパンが丁度良いです。

公開日:2018/10/12

関連情報

カテゴリ
すき焼き春菊木綿豆腐しらたき牛肉薄切り
料理名
フライパンdeすき焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする