子持ちガレイの煮付け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 子持ちカレイ 2切れ
- 薄切りのしょうが 1片
- ○砂糖 大さじ1
- ○みりん 大さじ2
- ○しょうゆ 大さじ2
- ○酒 50ml
- ○水 100ml
作り方
-
1
カレイの切り身から卵巣をやさしく取り出す。
※卵巣の袋を破かないように取り出してください。 - 2 ※カレイの臭みが気になる場合は熱湯にくぐらせて湯引きして下さい。湯引きしたらすぐに冷水にとって粗熱を取ります。
- 3 鍋またはフライパンに○とカレイの切り身と卵巣を入れる。しょうがも入れて強火で煮立てる。
- 4 沸騰したら火を弱めて落とし蓋をして15分ほど煮る。
-
5
煮汁が半分以下になったら完成です。
器に盛り、煮汁をかけて召し上がって下さい。
関連情報
- 料理名
- 子持ちガレイの煮付け 保存取消
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません