子持ちガレイの煮付け レシピ・作り方

子持ちガレイの煮付け
  • 約15分
taka5chan
taka5chan
食べてみたら卵が生煮えだった事ありませんか?卵は身から外して煮ると火の通りが早いですし、味も浸みて美味しいですよ。

材料(2人分)

  • 子持ちカレイ 2切れ
  • 薄切りのしょうが 1片
  • ○砂糖 大さじ1
  • ○みりん 大さじ2
  • ○しょうゆ 大さじ2
  • ○酒 50ml
  • ○水 100ml

作り方

  1. 1 カレイの切り身から卵巣をやさしく取り出す。
    ※卵巣の袋を破かないように取り出してください。
  2. 2 ※カレイの臭みが気になる場合は熱湯にくぐらせて湯引きして下さい。湯引きしたらすぐに冷水にとって粗熱を取ります。
  3. 3 鍋またはフライパンに○とカレイの切り身と卵巣を入れる。しょうがも入れて強火で煮立てる。
  4. 4 沸騰したら火を弱めて落とし蓋をして15分ほど煮る。
  5. 5 煮汁が半分以下になったら完成です。
    器に盛り、煮汁をかけて召し上がって下さい。

きっかけ

今回買ったカレイの切り身。巨大な卵が詰まっていてビックリしました。

  • レシピID:1120011817
  • 公開日:2018/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレイの煮付け簡単夕食簡単魚料理カレイ(カラスカレイ)
料理名
子持ちガレイの煮付け 保存取消
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る