材料(2人分)
- 豚挽肉
- 100g
- 木綿豆腐
- 1丁(300~350g)
- ○みじん切りのにんにく
- 1片分
- ○みじん切りのしょうが
- 1片分
- ごま油
- 大さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1
- 水
- 75ml
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1強
- 片栗粉(大匙1の水で溶く)
- 小さじ2
- しょうゆ、塩、こしょう
- 各少々
- 刻みネギ
- 長ねぎ7cm分
- ラー油
- (お好みで)適量
- 花椒(パウダー)
- (お好みで)適量
作り方
-
- 1
- 豆腐は水切りして食べやすい大きさに、さいの目に切る。
-
- 2
- フライパンにごま油を熱し、○を軽く炒める。
-
- 3
- (2)に挽肉を加えてしっかり炒める。
-
- 4
- (3)に豆板醤を加えて香ばしく炒める。
-
- 5
- (4)に水と鶏ガラスープの素をくわえて煮立てる。
-
- 6
- (5)に豆腐を加えて蓋をしてひと煮する。
-
- 7
- (6)に水溶き片栗粉を加えて加熱し、とろみをつける。
-
- 8
- しょうゆを加え、塩、こしょうで味を調える。
-
- 9
- 器に盛り、刻みネギをかける。お好みでラー油、花椒をふっていただく。
きっかけ
テンメンジャン無しでもちゃんとマーボー豆腐の味になるので最近はテンメンジャンを入れずに作ってます。
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