甜麺醤要らず♪簡単マーボー豆腐 レシピ・作り方

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taka5chan
甜麺醤は使いません。豆板醤と鶏ガラスープの素で作る簡単マーボー豆腐のレシピです。
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材料(2人分)

豚挽肉
100g
木綿豆腐
1丁(300~350g)
○みじん切りのにんにく
1片分
○みじん切りのしょうが
1片分
ごま油
大さじ1
豆板醤
小さじ1
75ml
鶏ガラスープの素
小さじ1強
片栗粉(大匙1の水で溶く)
小さじ2
しょうゆ、塩、こしょう
各少々
刻みネギ
長ねぎ7cm分
ラー油
(お好みで)適量
花椒(パウダー)
(お好みで)適量

作り方

  1. 1
    豆腐は水切りして食べやすい大きさに、さいの目に切る。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、○を軽く炒める。
  3. 3
    (2)に挽肉を加えてしっかり炒める。
  4. 4
    (3)に豆板醤を加えて香ばしく炒める。
  5. 5
    (4)に水と鶏ガラスープの素をくわえて煮立てる。
  6. 6
    (5)に豆腐を加えて蓋をしてひと煮する。
  7. 7
    (6)に水溶き片栗粉を加えて加熱し、とろみをつける。
  8. 8
    しょうゆを加え、塩、こしょうで味を調える。
  9. 9
    器に盛り、刻みネギをかける。お好みでラー油、花椒をふっていただく。

きっかけ

テンメンジャン無しでもちゃんとマーボー豆腐の味になるので最近はテンメンジャンを入れずに作ってます。

公開日:2018/10/10

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)豚ひき肉絹ごし豆腐木綿豆腐
料理名
甜麺醤要らず♪簡単マーボー豆腐

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