しその実の塩漬け レシピ・作り方
材料(‐人分)
- しその実 1カップ
- 塩 1/2カップ
作り方
- 1 しその実を枝からしごき落とす。水で洗ってザルにあげて水気を切る。
-
2
(1)をボウルに入れて水に浸してさらす。
水の色が変わったら水を2~3度変える。 -
3
(2)をザルにあげて水気を切る。
キッチンペーパーで挟んで軽く押さえて水気をとる。 - 4 (3)と塩をボウルに入れて混ぜ、清潔な保存瓶に詰めて蓋を締めて蓋を密閉する。
- 5 冷蔵庫の中で保管する。一晩したら蓋を開けてしその実の天地を返す。※時々天地返しするとムラなく漬かります。
- 6 賞味期限は約1年です。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- しそ・大葉
- 料理名
- しその実の塩漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)