しその実の塩漬け レシピ・作り方

しその実の塩漬け
  • 1時間以上
taka5chan
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しその実は塩漬けして、しその爽やかな香りを長く楽しみましょう。色々な料理に活用できるので一瓶あると重宝します(^^)

材料(‐人分)

  • しその実 1カップ
  • 1/2カップ

作り方

  1. 1 しその実を枝からしごき落とす。水で洗ってザルにあげて水気を切る。
  2. 2 (1)をボウルに入れて水に浸してさらす。
    水の色が変わったら水を2~3度変える。
  3. 3 (2)をザルにあげて水気を切る。
    キッチンペーパーで挟んで軽く押さえて水気をとる。
  4. 4 (3)と塩をボウルに入れて混ぜ、清潔な保存瓶に詰めて蓋を締めて蓋を密閉する。
  5. 5 冷蔵庫の中で保管する。一晩したら蓋を開けてしその実の天地を返す。※時々天地返しするとムラなく漬かります。
  6. 6 賞味期限は約1年です。

きっかけ

しその実が沢山とれたので塩漬けにしました。

  • レシピID:1120011744
  • 公開日:2018/10/08
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カテゴリ
しそ・大葉
料理名
しその実の塩漬け
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