ミミガー(豚の耳)の下処理・茹で方 レシピ・作り方

ミミガー(豚の耳)の下処理・茹で方
  • 約30分
taka5chan
taka5chan
軟骨のコリコリした食感とプルプルのコラーゲンが美味しいミミガー(豚の耳)の下処理方法です。茹でた後は和え物や炒め物や煮物等でいただきます。

材料(‐人分)

作り方

  1. 1 豚の耳の毛はコンロの火で炙って焼く。
    ※お店で売られているものは毛の処理がされていますが、毛が残っていたら火で軽く炙って下さい。
  2. 2 ミミガーを水で洗う。鍋に入れてかぶるまで水を加え10分程下茹でする。
    ※鍋に収まらない時はミミガーを半分にカットして下さい。
  3. 3 (2)のミミガーをザルにあげ湯切りする。
  4. 4 圧力鍋にミミガーと○を入れてかぶるまで水を加える。
    蓋をして強火にかけて加圧する。
  5. 5 圧がかかったら弱火で20分煮る。
    自然減圧してから蓋をとる。
  6. 6 茹でたミミガーを軟骨ごと薄くスライスする。
    和え物、炒め物、煮物等にお使い下さい。

きっかけ

安くて美味しいのでおつまみ用に買います。 耳1枚で4人分くらいの量です。

  • レシピID:1120011647
  • 公開日:2018/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミミガー料理のちょいテク・裏技その他の豚肉
料理名
ミミガー(豚の耳)の下処理・茹で方
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • チビでこ
    チビでこ
    2021/12/09 12:45
    ミミガー(豚の耳)の下処理・茹で方
    初めてミミガーの下処理をしたので参考にさせて頂きました!!ありがとうございました!!
  • あーたろうー。
    あーたろうー。
    2020/08/04 12:28
    ミミガー(豚の耳)の下処理・茹で方
    ありがとうございます。
    臭みもなく、ゆで汁はカレーになりました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る