しらす干し(釜揚げしらす)の冷凍保存 レシピ・作り方

しらす干し(釜揚げしらす)の冷凍保存
  • 1時間以上
taka5chan
taka5chan
手軽にカルシウム補給ができるのが魅力のしらす干しですが、食べきれずに冷蔵庫に余らせてしまう事ありませんか?食べきれない分は小分けにして冷凍保存をオススメします。

材料(-人分)

  • しらす干し(釜揚げしらす) 必要な分だけ
  • フリーザーバッグ 1枚~
  • フリーザー対応ラップ 適量

作り方

  1. 1 しらす干しは賞味期限が2~3日と短いので、食べきれない分は買った当日中に冷凍するのが良いです。
  2. 2 一回使いきりの分量を、ラップに広げて空気を抜いて包みます。
  3. 3 フリーザーバッグに入れて空気を抜いて口を閉じ、冷凍庫で凍らせます。
  4. 4 保存状態が良ければ1ヶ月ほど日持ちします。それ以降は風味が落ちますので1ヶ月内に使いきるようにして下さい。
  5. 5 食べる際は冷蔵庫の中で自然解凍して下さい。加熱して使う場合は凍ったまま調理してもOKです。

きっかけ

カルシウムの補給に良いので、冷凍庫には常にしらす干しをストックしておきます

  • レシピID:1120011614
  • 公開日:2018/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しらす料理のちょいテク・裏技
料理名
しらす干し(釜揚げしらす)の冷凍保存
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • マリン77597
    マリン77597
    2019/12/08 14:46
    しらす干し(釜揚げしらす)の冷凍保存
    使いきれないので、助かりました(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る