しらす干し(釜揚げしらす)の冷凍保存 レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(-人分)
- しらす干し(釜揚げしらす) 必要な分だけ
- フリーザーバッグ 1枚~
- フリーザー対応ラップ 適量
作り方
- 1 しらす干しは賞味期限が2~3日と短いので、食べきれない分は買った当日中に冷凍するのが良いです。
- 2 一回使いきりの分量を、ラップに広げて空気を抜いて包みます。
- 3 フリーザーバッグに入れて空気を抜いて口を閉じ、冷凍庫で凍らせます。
- 4 保存状態が良ければ1ヶ月ほど日持ちします。それ以降は風味が落ちますので1ヶ月内に使いきるようにして下さい。
- 5 食べる際は冷蔵庫の中で自然解凍して下さい。加熱して使う場合は凍ったまま調理してもOKです。
関連情報
- カテゴリ
- しらす料理のちょいテク・裏技
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
マリン775972019/12/08 14:46使いきれないので、助かりました(*^_^*)