さばの塩焼き(魚焼きグリルでの焼き方) レシピ・作り方
材料(-人分)
- さば(三枚おろし) 1/2尾分
- 粗塩(下処理用) 軽くふたつまみ
- 粗塩(焼く直前にかける塩) 少々
- ****
- サラダ油(グリル網に塗る油) 適量
作り方
-
1
さばは半分に切る。
皮目に包丁で十字の切り込を入れる。 -
2
(1)をバットに並べ、高い位置から塩を均一にふる。(両面ともに)
30分ほど置いて塩を浸透させる。キッチンペーパーで包んでドリップをしっかりとる。 -
3
(2)にもう一度、今度は軽めに塩をふる。
(両面共に) - 4 魚焼きグリルを強火にかけて余熱しておく。(約2分)
-
5
グリル網にうすくサラダ油をぬる。
火が一番当たる場所に、皮目を上にしてさばを置く。 - 6 片面焼きグリルで焼く場合は、中火で7~8 分焼き、ひっくり返して4~5分焼く。
- 7 両面焼きグリルで焼く場合は中火で8~9分焼く。(ひっくり返す必要はありません)
関連情報
レポートを送る
19 件