さばの味噌煮 レシピ・作り方

さばの味噌煮
  • 約15分
taka5chan
taka5chan
和食の定番さばの味噌煮です。フライパンで簡単に調理できます(^^)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 さばは一枚を半分に切る。皮目に包丁で十字の切れ目を入れる。
  2. 2 しょうがは皮付のまま薄切りにする。
  3. 3 フライパンに○を入れて煮立てる。
  4. 4 (3)にさばを皮目を上にして入れる。しょうがも入れて煮る。
    沸騰したら落とし蓋とフライパンの蓋をして中弱火で煮る。
  5. 5 (4)の煮汁が半分くらいになったらみそを溶いて加える。
  6. 6 蓋をして弱火で3~4分煮る。時々スプーンで汁をすくってさばにかける。
  7. 7 汁が煮詰まってトロっとすれば完成です。

きっかけ

フライパン調理なのでこげたり煮崩れの心配がありません。

  • レシピID:1120011472
  • 公開日:2018/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般夕食の献立(晩御飯)簡単おつまみ簡単魚料理さばの味噌煮
料理名
さばの味噌煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る