しじみのみそ汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
しじみはザルに入れて貝をよく洗う。
ひたひたにかぶる程度に塩分1%の食塩水に浸す。冷暗所に4時間程置いて砂抜きする。 - 2 鍋に水としじみを加えて強火にかける。沸騰したら弱火にしてアクを取る。
- 3 1~2分煮たら火を止めて味噌を溶き入れて完成です。
きっかけ
お酒を飲む時はしじみのみそ汁があると良いですね
おいしくなるコツ
鍋の中のしじみにはなるべく触らず、です。 味噌は汁で少しずつ溶きのばして加えて下さい。
- レシピID:1120011423
- 公開日:2018/09/26
関連情報
- 料理名
- しじみのみそ汁
レポートを送る
2 件