甘辛天丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 天ぷら(お好みのもの) 一人前
- ****
- 《甘辛タレ》
- しょうゆ 大さじ1.5
- みりん 大さじ1.5
- 酒 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 鰹だしの素(顆粒・粉末) 少々
- ****
- 水菜 軽くひと掴み
- マヨネーズ 小さじ1~
- 炒りごま、刻んだ紅生姜 各少々
- 温かいご飯 丼ぶり軽く1杯
作り方
-
1
天ぷらはトースターで軽く温め直す。
水菜は株元を切り落として3cmの長さに切る。 -
2
鍋に甘辛タレの材料を入れて中~中弱火で煮立てる。
少しとろみがついたらすぐに火から下ろす。 -
3
丼ぶりにご飯をよそい、水菜と天ぷらを盛る。天ぷらに甘辛タレをかける。
マヨネーズをかけて炒りごまをふり、刻んだ紅生姜を散らす。 - 4 ※今回はなす、ピーマン、ちくわの天ぷらを使って作りました(^^)
関連情報
- カテゴリ
- 天丼
- 料理名
- 甘辛天丼
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