甘辛天丼 レシピ・作り方

甘辛天丼
  • 約10分
taka5chan
taka5chan
残った天ぷらは甘辛タレに絡めて丼にしましょう(^^)

材料(1人分)

  • 天ぷら(お好みのもの) 一人前
  • ****
  • 《甘辛タレ》
  • しょうゆ 大さじ1.5
  • みりん 大さじ1.5
  • 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 鰹だしの素(顆粒・粉末) 少々
  • ****
  • 水菜 軽くひと掴み
  • マヨネーズ 小さじ1~
  • 炒りごま、刻んだ紅生姜 各少々
  • 温かいご飯 丼ぶり軽く1杯

作り方

  1. 1 天ぷらはトースターで軽く温め直す。

    水菜は株元を切り落として3cmの長さに切る。
  2. 2 鍋に甘辛タレの材料を入れて中~中弱火で煮立てる。
    少しとろみがついたらすぐに火から下ろす。
  3. 3 丼ぶりにご飯をよそい、水菜と天ぷらを盛る。天ぷらに甘辛タレをかける。
    マヨネーズをかけて炒りごまをふり、刻んだ紅生姜を散らす。
  4. 4 ※今回はなす、ピーマン、ちくわの天ぷらを使って作りました(^^)

きっかけ

少ない量の天ぷらでもご飯が沢山食べられます

  • レシピID:1120011035
  • 公開日:2018/09/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天丼
料理名
甘辛天丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る