なすの天ぷら レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- なす 2本
- 小麦粉 小さじ1.5
- ***
- 小麦粉 1/2カップ
- 卵 1/2個
- 冷水 60ml
- ***
- 揚げ油 適量
- めんつゆ(ストレート) 適量
作り方
-
1
なすはヘタをおとし8~10mmの厚さの斜め切りにする。
両面に軽く小麦粉をまぶす。 - 2 ボウルに卵と冷水を混ぜ溶く。小麦粉を加えてさっくりと混ぜる。混ぜすぎないようにし、粉が残る程度にとどめる。
- 3 なすに衣をつけて170℃の揚げ油で揚げる。
-
4
バット等にあげて油を切ってから器に盛る。
めんつゆをつけていただく。
関連情報
- 料理名
- なすの天ぷら
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kkikk2018/09/23 02:13おいしーい!
美味しくいただきました♪