椎茸の軸捨てないで~椎茸の佃煮 レシピ・作り方
![椎茸の軸捨てないで~椎茸の佃煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1bc428ee0a6b7c98c614109d931ed34fc81dc6bd.77.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(-人分)
- ★しいたけ 1パック(400g)
- 細く割いたしいたけの軸 1/2カップ~
- しょうが(せん切りにする) 1/2~1かけ
- ○しょうゆ 大さじ2~3
- ○酒 大さじ2~3
- ○みりん 大さじ2~3
- ○砂糖 大さじ1
- ○昆布だしの素(なくでもOK) 小さじ1/2
作り方
-
1
《しいたけの軸》
しいたけの軸は料理に使わない場合は、石づきの部分を落として手で細く割いて(ほぐして)冷凍しておきましょう(^^)
煮物や汁もの、炒め物に利用出来ます。 - 2 今回は冷凍保存しておいた軸を利用して佃煮を作ります(^^)
- 3 ★のしいたけ(1パック)も軸を切り離して石づきを落とし、細く割いて下さい。
-
4
鍋に全ての材料を入れてひたひたの水を加えて火にかけます。
沸騰したら蓋をして弱火で煮ます。
汁気が少なくなれば完成です(^^)
関連情報
- カテゴリ
- しいたけ100円以下の節約料理佃煮
- 料理名
- 椎茸の軸捨てないで~椎茸の佃煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません